Guía Maki Sushi: Aprende a hacer los diferentes makizushi
Descubre los diferentes tipos de makizushi, uno de los platos más famosos de la cocina japonesa.
Si quieres hacer el sushi más básico posible, el maki es la opción perfecta. Es rápido, fácil, ideal para introducirse en la elaboración de sushi en casa; así que si eres un chef de sushi principiante, ¡definitivamente este es el tipo de sushi que debes empezar a hacer!
No te pierdas esta guía para aprender todo lo que necesitas saber antes de hacer esta deliciosa comida japonesa en casa.
Qué es Maki Sushi
Maki sushi (también conocido como maki, makizushi o norimaki) es un tipo de sushi que se presenta en rollos. La palabra "maki" significa "enrollado" en japonés. Estos rollos se forman envolviendo ingredientes como pescado, mariscos, verduras y arroz para sushi en una hoja de alga nori.
Dependiendo de los ingredientes utilizados y el método de enrollado, el maki sushi puede variar en tamaño, sabor y presentación.
El makizushi puede ser un aperitivo, un plato principal o parte de una caja bento; y generalmente viene acompañado de salsa de soja para mojar, wasabi y gari (jengibre encurtido) para limpiar el paladar.
Tipos de Maki Sushi
Existen muchas formas de rellenar y enrollar el sushi. Algunos de los tipos de maki más populares en Japón y fuera de Japón son:
1. Futomaki
Futomaki (太巻き) es un rollo grande y grueso que se elabora enrollando varios ingredientes en una hoja de alga nori junto con arroz para sushi. La palabra "futo" significa "grueso" en japonés, y "maki" significa "rollo", por lo que "futomaki" se traduce como "rollo grueso". Debido a su popularidad, a veces simplemente se llama maki.
Los ingredientes de relleno más utilizados en el futomaki incluyen pepino, palitos de cangrejo, tortilla enrollada (tamagoyaki), setas shiitake, kanpyo (tiras de calabaza), zanahoria y espinacas escaldadas.
El futomaki es una comida popular en Japón durante el festival de Hinamatsuri (Día de las Niñas) el 3 de marzo, donde se sirve como parte de una comida especial llamada chirashi-zushi.
👉 Aprende a hacer futomaki con mi receta auténtica.
2. Temaki
Temaki (手巻き寿司) se caracteriza por su forma cónica y su gran tamaño. La palabra "temaki" significa "enrollado a mano" en japonés, y se refiere a la forma en que se enrolla el alga nori a mano en forma de cono. Gracias a esta forma, se pueden añadir una mayor variedad de ingredientes y sabores en comparación con los rollos.
El temaki se come con las manos, y se considera un plato informal y casual en la cocina japonesa. Es común ver a las personas comer temaki en picnics, fiestas y otros eventos sociales.
👉 Con mi receta de temaki es muy fácil hacerlo en casa, y podrás personalizarlo fácilmente según tus gustos y preferencias.
3. Hosomaki
Hosomaki (細巻き) es un rollo pequeño y fino, hecho con media hoja de nori y una capa fina de arroz para sushi. La palabra "hosomaki" significa "rollo delgado" en japonés, por lo que es más fino y pequeño que un maki típico y fácil de comer con palillos.
El hosomaki contiene solo uno o dos ingredientes de relleno, por lo que a veces se categoriza por su ingrediente principal. Por ejemplo, el kappamaki tiene tiras finas de pepino y el tekkamaki está relleno de atún.
👉 Aprende a hacer hosomaki en casa y todas sus posibilidades.
4. Uramaki
Uramaki (裏巻き) se caracteriza por tener el arroz para sushi en el exterior del rollo, mientras que el nori (alga marina) y el relleno se encuentran en el interior. La palabra "uramaki" significa "rollo al revés" en japonés, refiriéndose a la forma en que se invierte el orden tradicional de los ingredientes en el sushi.
Algunos ejemplos populares de uramaki son el California roll, y el Dragon roll. Debido a su vistosa presentación y a su combinación de sabores, el uramaki es el sushi más demandado fuera de Japón.
👉 Y con esta receta infalible de uramaki, tú también puedes hacerlo en casa.
Cómo hacer maki sushi en 4 pasos
Hacer sushi puede ser un arte, pero no es complicado intentarlo en casa. Solo recuerda que, sin importar cómo se vean tus rollos, seguramente sabrán deliciosos.
- Prepara el arroz para sushi. Toda receta de sushi comienza con arroz recién cocido y sazonado. Utiliza una arrocera o una cazuela, cocina arroz japonés de grano corto y luego sazona con vinagre de arroz, azúcar y sal. Te explico todo el procedimiento aquí.
- Prepara los ingredientes de relleno. Si utilizas pescado crudo, busca filetes etiquetados como "de grado sushi" o "de grado sashimi". Yo suelo ir a la pescadería de confianza y pedir consejo sobre qué pescado está más fresco. Congelar el pescado durante 15 a 30 minutos antes de cortarlo puede hacer que sea más fácil de cortar. Si utilizarás verduras, este es un buen momento para practicar tus habilidades con el cuchillo, ya que las verduras cortadas uniformemente facilitan el enrollado.
- Arma el maki. Si estás haciendo cualquier tipo de maki que no sea temaki (enrollado a mano), necesitarás una esterilla de bambú. Coloca la hoja de nori sobre la esterilla, con el lado brillante hacia abajo y el borde largo frente a ti. Cubre con una capa uniforme de arroz. Coloca el relleno en una línea en el borde más cercano a ti. Mi recomendación es no excederte con la cantidad para que el rollo quede bien cerrado.
- Enrolla. Comenzando por el borde más cercano a ti, utiliza la esterilla de bambú para ayudarte a enrollar el sushi en un rollo uniforme. Aplica una ligera presión para que el rollo quede compacto, pero sin aplastarlo. Luego, corta en rodajas transversales con un cuchillo afilado y húmedo para evitar que se pegue.
Cuál es la diferencia entre maki y nigiri
Aunque ambos son sushi, la principal diferencia entre el nigiri y el maki es su estructura. El nigiri se hace colocando láminas de sashimi (pescado crudo) sobre una bola de arroz sazonada en forma de óvalo, mientras que el maki se hace enrollando el arroz alrededor de su relleno, encerrado en una hoja de alga nori.
¿Y entre el maki y el sushi enrollado a mano?
Hay una diferencia clave entre el maki sushi y los temaki. El maki se enrolla en una hoja nori y luego se corta en trozos pequeños para comer, mientras que el temaki se enrolla en una hoja de alga nori y luego se come sin cortar.
El temaki también se puede hacer sin una esterilla de bambú debido a su forma de cono y sus rellenos, mientras que el maki necesita ser enrollado en una esterilla para crear su forma redonda y apretada.
Receta
Maki sushi
Tiempo de preparación: 45 minutos
Descubre los diferentes tipos de makizushi, uno de los platos más famosos de la cocina japonesa.
Ingredientes
- Arroz para sushi
- Hojas de alga nori
- Los rellenos que prefieras: atún, salmón, pepino, aguacate, palitos de cangrejo, tamagoyaki (tortilla enrollada), setas, etc.
Instrucciones paso a paso
- Prepara el arroz para sushi. Toda receta de sushi comienza con arroz recién cocido y sazonado. Utiliza una arrocera o una cazuela, cocina arroz japonés de grano corto y luego sazona con vinagre de arroz, azúcar y sal. Te explico todo el procedimiento aquí.
- Prepara los ingredientes de relleno. Corta el pescado y las verduras en tiras finas de tamaño similar.
- Arma el maki. Si estás haciendo cualquier tipo de maki que no sea temaki (enrollado a mano), necesitarás una esterilla de bambú. Coloca la hoja de nori sobre la esterilla, con el lado brillante hacia abajo y el borde largo frente a ti. Cubre con una capa uniforme de arroz. Coloca el relleno en una línea en el borde más cercano a ti.
- Enrolla. Comenzando por el borde más cercano a ti, utiliza la esterilla de bambú para ayudarte a enrollar el sushi en un rollo uniforme. Aplica una ligera presión para que el rollo quede compacto, pero sin aplastarlo. Luego, corta en rodajas transversales con un cuchillo afilado y húmedo para evitar que se pegue.
- Acompaña el maki con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.