Chirashi Sushi 五目ちらし寿司
Disfruta de la deliciosa combinación de sabores y texturas del Chirashi Sushi, un plato japonés muy fácil de preparar en casa. Con arroz para sushi, verduras condimentadas y coloridos ingredientes, es perfecto para una cena ligera o una comida especial.
El Chirashi Sushi (ちらし寿司) es un plato japonés tradicional que se sirve en ocasiones especiales y festivas. Y no es de extrañar, ya que es una verdadera delicia para los sentidos, con su combinación de colores, texturas y sabores que lo hacen único y especial.
La receta que te presento hoy es muy fácil de preparar en casa y te permitirá disfrutar del auténtico sabor japonés sin salir de tu cocina.
Con una base de arroz para sushi, una variedad de ingredientes frescos y una presentación atractiva, este plato es perfecto para cualquier ocasión especial o simplemente para disfrutar de una comida deliciosa y saludable en familia o con amigos.
Qué es Chirashi Sushi
Chirashi significa "esparcido" (散らし), por lo que el chirashi sushi literalmente significa "sushi esparcido". Es un estilo de sushi con el que no estamos muy familiarizados, pero que enamora por su simplicidad.
La característica más distintiva del chirashi sushi es su presentación. A diferencia de los rollos o piezas prensadas a mano, el chirashi se sirve en un gran recipiente de bambú o una caja de laca y se cubre con pescado crudo o cocinado, tortilla y verduras.
En Japón, puedes encontrar 2 tipos de chirashi sushi:
- Chirashi sushi (chirashi don) con sashimi, que es el más popular: una caja lacada de sashimi variado presentado sobre arroz para sushi. También se llama chirashi sushi Edomae (江戸前ちらし寿司) o kaisen chirashi sushi (海鮮ちらし寿司) para diferenciarlo el chirashi sushi convencional (siguiente).
- Chirashi sushi estilo Gomoku o Kansai es el que a menudo se sirve en fiestas o celebraciones, como el Hinamatsuri (Día de las Niñas) y el Kodomo no hi (Día de los Niños). El arroz se sirve en un recipiente de bambú (hangiri) y los ingredientes se colocan encima. Suele ser vegetariano o incluir pescado o marisco cocido.
La receta de hoy es del gomoku chirashi sushi. Gomoku significa "cinco ingredientes" en japonés.
Los ingredientes imprescindibles
Lo mejor del chirashi sushi es que puedes personalizarlo tanto como quieras. Estas son algunas sugerencias de ingredientes y toppings que puedes añadir:
Ingredientes (para mezclar con el arroz para sushi):
- Zanahorias
- Setas shiitake secas
- Brotes de bambú (blanqueados)
- Gobo (raíz de bardana)
- Kanpyo seco (tiras de calabaza)
- Inari age (paquetes de tofu frito condimentado)
- Kamaboko y chikuwa (pasteles de pescado)
- Koyadofu (tofu deshidratado y condimentado)
Toppings:
- Edamame
- Aguacate (en láminas)
- Tirabeques
- Pepino
- Tamagoyaki (tortilla enrollada)
- Gambas (cocidas)
- Cangrejo (real o imitación)
- Pulpo (cocido)
- Sakura denbu (bacalao desmigado condimentado)
- Tobiko (huevas de pez volador)
Cómo hacer chirashi sushi
El plato se compone de tres elaboraciones: el arroz para sushi, los ingredientes que acompañan al arroz, y los toppings que van por encima.
Prepara los ingredientes de acompañamiento
- Rehidrata las setas en agua hasta que estén tiernas, pero reserva el líquido que lo vamos a utilizar luego. Corta en láminas los sombreros y desecha los tallos.
- Coloca las setas en un cazo y añade el dashi, el líquido de las setas reservado, el sake, el mirin, el azúcar y la salsa de soja. Ponlo a hervir a fuego medio. Esta cocción le dará un sabor delicioso a los acompañamientos del arroz.
- Retira la espuma de la superficie tanto como puedas, reduce el fuego a una temperatura baja y cubre con un otoshibuta (tapa interior).
- Corta la zanahoria en juliana fina. También puedes añadir tofu y raíz de bardana.
- Agrega la zanahoria cuando aún haya líquido en la olla, pero hacia el final de la cocción para que no se cocine demasiado. Continúa cocinando aproximadamente 15-20 minutos, hasta que el líquido casi se haya evaporado. Transfiere la mezcla a un plato para que se enfríe por completo.
Si quieres ahorrar tiempo y simplificar el plato, omite esta cocción y mezcla los ingredientes en crudo. O simplemente, pon el arroz para sushi solo.
Prepara el arroz para sushi
- Lava y remoja el arroz para eliminar el exceso de almidón y lograr una textura suave y pegajosa.
- Cuece el arroz en agua el tiempo indicado en el paquete.
- Prepara el "vinagre para sushi" para sazonar mezclando el vinagre de arroz, azúcar y sal.
- Transfiere el arroz cocido a un cuenco de madera o hangiri.
- Sazona el arroz con el vinagre para sushi. Luego, remuévelo con una paleta usando un movimiento de corte.
- Cúbrelo con una toalla húmeda y deja que enfríe.
- Una vez frío, escurre la mezcla de setas y zanahoria para eliminar el exceso de líquido (de lo contrario, el arroz quedará demasiado húmedo).
- Agrega la mezcla al arroz para sushi y mezcla suavemente con la paleta usando un movimiento de corte.
Para preparar los toppings
- Prepara la raíz de loto encurtida con esta receta.
- Retira las hebras duras de los bordes de 6 tirabeques. Calienta agua en un cazo hasta que hierva.
- Agrega 1/8 de cucharadita de sal y escalda los tirabeques durante 2 minutos. Escurre y corta en diagonal por la mitad o en tercios.
- Prepara la tortilla enrollada con esta receta y córtala en juliana.
- Retira la vena de 8 a 10 gambas grandes sin quitar la cáscara. Cuece las gambas en agua hirviendo hasta que estén rosadas, aproximadamente 2-3 minutos. Retira la cáscara y reserva.
Para montar el plato, primero, añade la tortilla sobre el arroz para sushi. Luego, decora el chirashi sushi a tu gusto. Yo lo agrego en este orden: raíz de loto encurtida, gambas, tirabeques, 4 cucharadas de ikura (huevas de salmón) y 1/2 cucharada de semillas de sésamo tostadas blancas.
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Receta
Chirashi Sushi
Disfruta de la deliciosa combinación de sabores y texturas del Chirashi Sushi, un plato japonés muy fácil de preparar en casa. Con arroz para sushi, verduras condimentadas y coloridos ingredientes, es perfecto para una cena ligera o una comida especial.
Tiempo de preparación: 2 horas y 40 minutos
Raciones: 4 personas
Ingredientes
Para el arroz para sushi:
- 450 g de arroz japonés de grano corto (crudo)
- 540 ml de agua
- 80 ml de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de azúcar
- 1½ cucharadita de sal
Para los ingredientes para mezclar con el arroz:
- 4 setas shiitake secas
- 120 ml de agua (para hidratar las setas)
- ½ zanahoria
- 150 ml de dashi (caldo japonés) (receta aquí)
- 30 ml de sake
- 1½ cucharadas de mirin
- ½ cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja
Para el topping:
- Raíz de loto (renkon) encurtida
- 1 tamagoyaki (receta aquí)
- 6 tirabeques
- 8-10 gambas grandes
- 4 cucharadas de huevas de salmón (ikura)
- 1/2 cucharada de semillas de sésamo tostadas (opcional)
Instrucciones
- Prepara la raíz de loto encurtida con esta receta.
- Rehidrata las setas en agua hasta que estén tiernas. Escurre pero reserva el líquido. Cuela el líquido reservado para eliminar cualquier impureza.
- Corta en láminas los sombreros y desecha los tallos de las setas. Reserva.
- Corta la zanahoria en juliana.
- Coloca las setas shiitake en un cazo y añade el dashi, el líquido de las setas reservado, el sake, el mirin, el azúcar y la salsa de soja. Ponlo a hervir a fuego medio.
- Retira la espuma de la superficie tanto como puedas, reduce el fuego a una temperatura baja y cubre con un otoshibuta (tapa interior).
- Agrega la zanahoria cuando aún haya líquido en la olla, pero hacia el final de la cocción para que no se cocine demasiado. Continúa cocinando aproximadamente 15-20 minutos, hasta que el líquido casi se haya evaporado.
- Transfiere la mezcla a un plato para que se enfríe por completo.
- Retira las hebras duras de los bordes de 6 tirabeques. Calienta agua en un cazo hasta que hierva. Agrega 1/8 de cucharadita de sal y escalda los tirabeques durante 2 minutos. Escurre y corta en diagonal por la mitad o en tercios.
- Prepara la tortilla enrollada con esta receta y córtala en juliana.
- Cocina el arroz para sushi con esta receta.
- Retira la vena de 8 a 10 gambas grandes sin quitar la cáscara. Cuece las gambas en agua hirviendo hasta que estén rosadas, aproximadamente 2-3 minutos. Retira la cáscara y reserva.
- Una vez que el arroz para sushi esté frío dentro del hangiri, escurre la mezcla de setas y zanahoria para eliminar el exceso de líquido (de lo contrario, el arroz quedará demasiado húmedo). Agrega la mezcla al arroz para sushi y mezcla suavemente con la paleta usando un movimiento de corte.
- Es el momento de montar el plato. Primero, añade la tortilla sobre el arroz para sushi. Luego, decora el chirashi sushi a tu gusto. Yo lo agrego en este orden: raíz de loto encurtida, gambas, tirabeques, 4 cucharadas de ikura (huevas de salmón) y 1/2 cucharada de semillas de sésamo tostadas blancas.
Conservación
- Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético y conservarlas en la nevera durante 3 días o en el congelador durante un mes.