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Recetas paso a paso

Temaki Sushi (Sushi enrollado a mano) 手巻き寿司

¡Qué divertido y fácil es hacer tus propios rollos de sushi japoneses en casa con mi receta de Temaki Sushi! Tus invitados podrán personalizar los rollos con sus rellenos favoritos y se lo pasarán en grande enrollándolos.

como hacer temaki sushi

Descubre cómo hacer Temaki Sushi (Sushi enrollado a mano) en casa con esta deliciosa y fácil receta.

Con los ingredientes frescos que más te gusten, y una técnica sencilla de enrollado, podrás disfrutar de este exquisito plato de sushi japonés en cualquier momento. ¡Ideal para una cena informal o una comida rápida y saludable!

Qué es Temaki Sushi

Temaki Sushi (手巻き寿司) es un tipo de sushi que se hace enrollando el alga nori en forma de cono alrededor del arroz y los ingredientes de relleno.

La palabra "temaki" significa "enrollado a mano" en japonés, por lo que este tipo de sushi se come con las manos. Lo mejor de todo es que cada comensal puede personalizar sus propios conos con los ingredientes que prefieran.

Los ingredientes imprescindibles

¡Manos a la obra! Para que tu temaki sushi sea un éxito rotundo, aquí tienes los ingredientes esenciales que no pueden faltar en tu cocina. ¡Verás qué sencillo y divertido es prepararlos!

1. Arroz para sushi

arroz para sushi

Para hacer cualquier tipo de sushi, necesitas preparar arroz sazonado llamado arroz para sushi o sumeshi (酢飯). Busca un arroz japonés de grano corto que al cocerse se vuelve pegajoso, la clave para que mantenga su forma perfecta.

Después, cuécelo y sazónalo con vinagre de arroz, azúcar y sal. Necesitas hacerlo con antelación para que enfríe antes de hacer el sushi. 

Para aprender a hacerlo, no te pierdas mi receta de arroz para sushi

2. Alga nori

alga nori

Son esas hojas verdes oscuras que envuelven tu delicioso sushi con un toque de mar. ¡Y qué brillo tienen! Son el secreto para una presentación de revista. ¡Solo asegúrate de que sean de calidad! Una hoja de nori de buena calidad debe ser fina y crujiente, con un sabor intenso y ligeramente dulce.

Las de menor calidad suelen ser gruesas y duras, con un sabor amargo o desagradable que puede arruinar el sabor del sushi.

Además, pueden no tener la suficiente resistencia para mantenerse unidas alrededor de los ingredientes, lo que puede hacer que el rollo se desmorone fácilmente. Por lo tanto, opta por la opción más cara de la tienda y consérvala adecuadamente para mantener su sabor y textura óptimos.

3. Rellenos a tu elección

¿Eres de salmón o de atún? ¿Quizás te tienta el aguacate o el pepino? Aquí puedes desatar tu creatividad y combinarlos como más te guste. ¡Experimenta y encuentra tu combinación ganadora! Por si te lo preguntabas, estas son algunas de las opciones populares en Japón:

Sashimi (Pescado crudo)

  • Salmón
  • Maguro (atún)
  • Toro (atún graso) o Chutoro (atún medianamente graso)
  • Amaebi (gamba dulce)
  • Hamachi (jurel amarillo)
  • Hotate (vieira)
  • Ikura (hueva de salmón)
  • Kanpachi (seriola)
  • Tai (besugo/pargo rojo)
  • Tobiko (hueva de pez volador)
  • Uni (erizo de mar)

¡La clave para un sushi delicioso es la frescura de los ingredientes! Asegúrate de elegir productos de buena calidad. Sé que no es fácil encontrar todos estos pescados en el mercado, pero puedes ir a lo fácil con atún y salmón.

ingredientes relleno temaki sushi

Verduras

  • Aguacate
  • Pepino
  • Maíz
  • Brotes de rábano (kaiware daikon)
  • Hojas de shiso
  • Rábano daikon encurtido (takuan)

Ingredientes cocinados

  • Pollo Teriyaki
  • Pollo Kaarage
  • Pollo Katsu
  • Soboro (pollo molido cocido y sazonado)
  • Salchichas
  • Atún en conserva con mayonesa
  • Ebi Fry (gambas fritas)
  • Langostinos en tempura
  • Unagi a la parrilla
  • Palitos de cangrejo (kanikama)
  • Tortilla dulce enrollada (Atsuyaki Tamago)
  • Mango
  • Natto (soja fermentada)
  • Umeboshi (ciruelas encurtidas)
  • Neri Ume (pasta de ciruela encurtida)

4. Salsas y acompañamientos

Un poco de salsa de soja para mojar, un toque de wasabi para los valientes o una pincelada de mayonesa picante para los atrevidos. Las salsas son la chispa que enciende los sabores de tu temaki. ¡Atrévete a mezclar!

Cómo hacer Temaki Sushi

como enrollar temaki sushi

¡El montaje de los temakis es una tarea divertida y sencilla una vez que tienes todos los ingredientes preparados! Sigue estos pasos para armarlos con éxito y disfrutar de una deliciosa comida japonesa en casa.

  • Corta una hoja de nori por la mitad (o en cuartos) y colócala en tu palma, con el lado brillante hacia abajo.
  • A continuación, extiende una capa fina de arroz para sushi (unas 2 cucharadas) en la parte izquierda (si eres diestro).
  • Ahora es el momento de añadir los rellenos elegidos. ¡No tengas miedo de ser creativo y combinar diferentes ingredientes para encontrar tu combinación favorita! 4 o 5 rellenos diferentes está bien.
  • Por último, enrolla la esquina inferior izquierda hasta el centro de la parte superior de la hoja de nori para formar un triángulo, y continúa enrollando hasta formar un cono. Asegúrate de presionar suavemente mientras enrollas para que los ingredientes se mantengan en su lugar.
  • Moja ligeramente la esquina del nori para que se pegue y no se abra.
elaboracion temaki sushi

Receta

Temaki Sushi (Sushi enrollado a mano)

¡Qué divertido y fácil es hacer tus propios rollos de sushi japoneses en casa con mi receta de Temaki Sushi! Tus invitados podrán personalizar los rollos con sus rellenos favoritos y se lo pasarán en grande enrollándolos.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Raciones: 10 conos o 20 tacos

Ingredientes

  • 400 g de arroz para sushi (cocido y sazonado) (sigue mi receta para hacer arroz para sushi)
  • 5 hojas de alga nori
  • Rellenos a tu elección: Sashimi (atún, salmón, huevas de pescado... calcula unos 150 g por persona), aguacate, pepino, gambas cocidas, surimi, etc.
  • Salsas a tu elección: salsa de soja, wasabi, mayonesa picante, etc.

Instrucciones paso a paso

  • Prepara el arroz para sushi con antelación según las indicaciones de mi receta: Cómo hacer arroz para sushi. Debe estar completamente frío antes de utilizarlo.
  • Prepara los rellenos. Corta las verduras en tiras finas de unos 7-8 cm y elimina cualquier semilla. Seca el pescado para eliminar la humedad y córtalo en tiras finas de unos 7-8 cm.
  • Justo antes de comenzar a comer, corta 5 hojas de nori (alga marina seca) por la mitad para 10 conos o en cuartos para 20 tacos.
  • Coloca en la mesa el arroz para sushi, una bandeja con los rellenos de verduras, otra bandeja con el sashimi y el nori. Para cada persona, prepara un plato individual mediano y un plato pequeño para salsa de soja.
  • Para montar el temaki, coloca media hoja de nori en la palma de tu mano no dominante, con el lado brillante hacia abajo. Agrega una fina capa de arroz para sushi en la parte izquierda de la hoja de nori (si eres diestro).
  • Coloca los rellenos elegidos verticalmente a lo largo del centro del arroz. No pongas demasiado relleno para que sea más fácil de enrollar.
  • Dobla la esquina inferior izquierda del nori y comienza a enrollarlo en forma de cono. Presiona suavemente para que se mantenga la forma.
  • Moja un poco la esquina inferior derecha para usarlo como "pegamento" y ciérralo bien.
  • Si estás usando un cuarto de hoja de nori, coloca el arroz en el centro y los rellenos encima. Simplemente dobla los lados como un taco.
  • Sirve con jengibre encurtido para sushi, wasabi y salsa de soja como acompañamientos.

Conservación

El pescado crudo debe consumirse dentro de las 24 horas siguientes. Guarda las sobras en un recipiente hermético y refrigéralos hasta por un día.