Dragon Roll ドラゴンロール
Aprende a hacer la mejor receta de Dragon Roll de todos los tiempos en casa. He incluido los ingredientes clave, consejos profesionales y sencillos trucos para hacer este sushi tan popular.
El Dragon Roll es uno de los sushi más deliciosos y uno de los más populares en Occidente. No es un sushi tradicional que vayas a encontrar en Japón, pero la combinación del langostino en tempura crujiente y el aguacate que se funde en la boca como mantequilla, complementan perfectamente al arroz suave y ácido.
Además, su salsa especial de mayonesa picante le da un toque único e irresistible. ¡Podría comerme todo el rollo yo sola! Afortunadamente, hacer dragon roll en casa es más fácil de lo que parece.
Por qué te encantará esta receta
- ¡Explosión de sabores! - La mezcla de aguacate, langostino en tempura crujiente y arroz no solo es deliciosa, sino que te brinda una experiencia única en cada bocado.
- Fácil y práctica - Aunque parezca gourmet, esta receta es perfecta para novatos. ¡Sorprende a todos con un plato de nivel profesional sin complicaciones!
- ¡Sé el chef estrella! - Con esta receta, tendrás el poder de dejar a tus invitados boquiabiertos con una presentación espectacular y un sabor inigualable.
Qué es Dragon Roll
Es un rollo de sushi al revés, lo que significa que el arroz se extiende sobre una alga nori y luego se invierte, de modo que el arroz queda en el exterior y el nori en el interior.
Está relleno de langostino en tempura y pepino, y se recubre con finas láminas de aguacate. El rollo se corta en rodajas y se adorna con huevas de pescado (a menudo tobiko o masago), salsa unagi (salsa de anguila) y mayonesa picante, lo que le da un aspecto de "escamas de dragón".
Es popular por su presentación atractiva y su combinación única de texturas y sabores, que incluyen el crujiente del langostino en tempura, la cremosidad del aguacate y el toque picante de la mayonesa.
Aunque no es un rollo de sushi tradicional japonés, el dragon roll es muy popular en los restaurantes de sushi de todo el mundo. Además, no incluye ningún sashimi crudo, por lo que es seguro para mujeres embarazadas y niños pequeños, ¡perfecto para todo el mundo!
Ingredientes esenciales
Para crear un dragon roll que deleite tus sentidos, estos son los ingredientes que no pueden faltar:
1. Arroz para sushi
Necesitarás arroz japonés de grano corto, cocinarlo bien y sazonarlo con vinagre de arroz para sushi. Echa un ojo a mi tutorial paso a paso sobre cómo hacer arroz para sushi.
Dos recomendaciones:
- NO aplastes el arroz cuando lo coloques en la hoja de nori. Deberías poder ver los granos definidos, no arroz pastoso en el rollo.
- No llenes demasiado el rollo con arroz. Es importante equilibrar la proporción de arroz y rellenos. Utiliza una taza medidora de ½ taza para medir el arroz antes de armar tus rollos, y que todos sean del mismo tamaño.
2. Langostinos en tempura
Dado que la tempura es cada vez más popular, muchos supermercados españoles venden langostinos en tempura congelados. Es una opción perfecta para hacer dragon roll en casa, ya que suelen ser muy crujientes y son super fáciles de hacer: solo tienes que hornearlos durante unos 20 minutos más o menos, mientras haces el resto de preparaciones.
Por supuesto, también puedes hacerlos en casa. Y con mi receta de langostinos en tempura te saldrán súper ricos y crujientes. Necesitarás 2 langostinos en tempura para cada rollo que planees hacer.
3. Aguacate
Encontrar el aguacate con el punto justo de maduración es la parte más difícil de toda la elaboración del dragon roll. Elige un aguacate que ceda ligeramente al tacto cuando lo presionas, indicativo de esa textura untuosa que buscamos.
4. Pepino
Los pepinos japoneses son largos y delgados y, a diferencia de los que solemos tener por aquí, tienen pocas semillas, por lo que son perfectos para rollos de sushi. No es fácil encontrar pepinos japoneses en un supermercado normal, así que puedes sustituirlo por uno persa o, en su defecto, un pepino español pelado y sin semillas.
5. Nori (Alga)
Busca algas nori resistentes y de calidad para que el resultado sea perfecto tanto en sabor como en textura. Yo utilizo solo media hoja para mi receta. Si ves que se te hace difícil enrollarlo, reduce ligeramente el relleno.
6. Salsa de mayonesa picante
Es la salsa que le da al dragon roll ese punto picante y distintivo. Utiliza mayonesa japonesa para conseguir un sabor auténtico y no dudes en ajustar la cantidad al gusto.
7. Salsa unagi
La salsa unagi es un ingrediente clave en la preparación del dragon roll, ya que agrega un sabor dulce y salado a la combinación de sabores del sushi. Se rocía sobre el rollo terminado antes de servirlo, para realzar aún más los sabores del langostino en tempura, el aguacate y el arroz.
Si no puedes encontrar una botella de salsa unagi en tu tienda japonesa local, prueba mi receta de salsa de unagi casera. Vale la pena hacerla en casa, especialmente si te gusta hacer Unadon (Unagi Donburi) o Yaki Onigiri.
Otras recetas de sushi que te encantarán
Dominar la preparación de este dragon roll es un verdadero arte, pero no te preocupes, voy a explicarte detalladamente cómo puedes elaborarlo para que disfrutes de este exquisito plato en la comodidad de tu hogar.
Recuerdo la primera vez que lo probé en un restaurante japonés, ¡me enamoré de su sabor y presentación! Desde entonces, me propuse aprender a hacerlo y, después de varios intentos, por fin lo conseguí.
Receta
Dragon Roll Sushi
Aprende a hacer la mejor receta de dragon roll de todos los tiempos en casa. He incluido los ingredientes clave, consejos profesionales y sencillos trucos para hacer este sushi tan popular.
Tiempo de preparación: 1 hora
Porciones: 4 dragon roll
Ingredientes
- 400 g de arroz para sushi (cocido y sazonado) (unos 100 g de arroz por cada rollo)
- 8 langostinos en tempura
- 1 pepino japonés o persa
- 2 aguacates maduros
- 2 hojas de alga nori (cortadas por la mitad)
- 20 g de tobiko (huevas de pez volador)
Para la decoración:
- Salsa de mayonesa picante
- Salsa unagi (receta aquí)
- Semillas de sésamo tostadas
Para el agua con vinagre para mojar las manos (Tezu):
- 60 ml de agua
- 2 cucharaditas de vinagre de arroz (sin sazonar)
Instrucciones paso a paso
- Prepara el arroz para sushi con esta receta.
- Corta 1 pepino japonés a lo largo en cuartos. Retira las semillas y luego vuelve a cortar a lo largo en tiras finas. Tendrás 8 tiras.
- Corta 2 aguacates a la mitad a lo largo alrededor del hueso y gira las mitades hasta que se separen. Usa una cuchara para retirar el hueso. Quita la piel y corta las mitades de aguacate en láminas finas en diagonal.
- Presiona suavemente las láminas de aguacate con los dedos para que se deslicen y separen. Sigue presionando suave y uniformemente con el lado del cuchillo hasta que consigas que la longitud sea aproximadamente la longitud de una hoja nori.
- Rocía el aguacate con limón para evitar que se oscurezca. Repite el proceso con las otras mitades de aguacate.
Para hacer el rollo de sushi:
- Prepara el tezu (agua con vinagre) mezclando el agua y el vinagre de arroz (sin sazonar) en un bol pequeño.
- Cubre una esterilla de bambú con film transparente. Coloca media hoja de nori encima, con el lado brillante hacia abajo. Luego, moja tus manos en el tezu y extiende 100 g de arroz sobre la hoja de nori hasta cubrirla por completo.
- Dale la vuelta a la hoja de nori. Coloca 2 piezas de langostino en tempura en la parte inferior de la hoja de nori más cercana a ti (deja que las colas sobresalgan en ambos extremos).
- Pon encima 2 tiras de pepino y 1/2 cucharada de tobiko (huevas de pez volador).
- Comenzando desde el lado inferior, enrolla la hoja de nori sobre el relleno apretando firmemente con la esterilla de bambú hasta que el lado inferior llegue a la hoja de nori. Levanta la esterilla de bambú y enrolla el resto de la hoja de nori.
- Coloca la esterilla sobre la parte superior y aprieta firmemente el rollo. Retira la esterilla de bambú y el film.
- Usa el cuchillo para levantar las láminas de medio aguacate y colócalas encima del rollo. Vuelve a colocar el film sobre el rollo y coloca la esterilla de bambú encima. Aprieta firmemente hasta que el aguacate envuelva el rollo. Retira la esterilla.
- Divide en 8 porciones iguales usando un cuchillo afilado y húmedo. Limpia tu cuchillo con una toalla húmeda después de cada corte.
- Transfiere las piezas a un plato de servir. Repite para hacer los rollos restantes.
- Para decorar el dragon roll, coloca unas huevas de tobiko encima de cada pieza, añade un poco de mayonesa picante y espolvorea semillas de sésamo negro tostado por encima.
- Si quieres, coloca un poco de salsa de anguila (unagi) en el plato para que puedas mojar el sushi.
Conservación
Puedes conservar el sushi sobrante en un lugar fresco durante 8 horas. Si los quieres guardar en la nevera, cúbrelos con un trapo de cocina grueso, para que el arroz se mantenga fresco pero no se enfríe.