Nigiri de salmón
Aprende a preparar un delicioso nigiri de salmón, como los que hacen en los mejores restaurantes de sushi con mi guía paso a paso ¡en tan solo 4 minutos!
Este nigiri de salmón es una delicia sencilla y elegante. La suave textura y el profundo sabor del salmón se realza con el arroz para sushi recién hecho. Sumérgelo en salsa de soja para darle un toque salado y umami. Ideal para los amantes de la cocina japonesa y para aquellos que buscan impresionar a sus invitados.
Hacerlo en casa es más fácil de lo que piensas, y más barato que pedirlo a un restaurante. No requiere ningún equipo especial (más allá de un cuchillo afilado), no hay que enrollarlo, y no necesitas alga nori. Sirve con sopa de miso, ensalada de algas marinas, edamame al vapor y sake.
Los ingredientes del nigiri
Para que tu nigiri de salmón sea un éxito, estos son los ingredientes que necesitarás:
- Arroz para sushi – La base de cualquier sushi. Utiliza un arroz japonés de grano corto ya que tiene más almidón y es más pegajoso cuando se cocina, lo que lo hace ideal para moldear para el nigiri. No utilices arroz de grano largo, ni basmati.
- Vinagre de arroz – Imprescindible para darle al arroz ese toque dulce y ácido tan característico. Junto con azúcar y sal, será el condimento perfecto para el arroz.
- Salmón – La calidad del pescado es crucial, por eso siempre recomiendo buscar un salmón de granja del Atlántico. Puedes usarlo fresco o congelado y descongelarlo. Siempre verifica la presencia de espinas centrales antes de comenzar, ya que a veces se pasan por alto.
- Wasabi – Para darle ese punto picante que realza el sabor del salmón. Si no te gusta el picante, puedes reducir la cantidad o incluso omitirlo. A mí me gusta añadirle un toque, ¡pero sin pasarme!
- Salsa de soja – El acompañamiento clásico para mojar y disfrutar de un sabor umami intenso.
- Extras – También puedes rociar un poco de mayonesa picante encima del salmón, o salsa unagi.
Si lo tuyo no es el pescado crudo, también puedes utilizar salmón ahumado, aguacate, mango o langostinos cocidos como deliciosas alternativas. ¡Experimenta con diferentes ingredientes y encuentra tu combinación favorita!
Cómo hacer nigiri de salmón
- Prepara el arroz para sushi, la base de cualquier sushi. Tendrás que lavar y cocer el arroz, y luego sazonarlo con vinagre de arroz, azúcar y sal. Tienes todas las indicaciones en este post. Hazlo con antelación y déjalo enfriar a temperatura ambiente antes de preparar el nigiri.
- Corta el salmón en lonchas finas. Coge un cuchillo bien afilado y corta el salmón primero en una pieza de 5 a 6 centímetros de largo y 3 centímetros de ancho, y luego corta las lonchas en un ángulo de 45 grados a contra veta. Yo hago lonchas de sashimi de aproximadamente 1,5 a 3 mm de grosor.
- Prepara un cuenco con agua fría y un chorrito de vinagre de arroz. El agua fría y el vinagre de arroz evitan que el arroz se pegue a tus manos. ¡Muy conveniente!
- Forma la base de arroz de tu nigiri. Moja tus manos limpias en el cuenco con agua fría. Luego, coge una pequeña cantidad de arroz (2 o 3 cucharadas) y dale forma ovalada presiónalo suavemente con las palmas de tus dedos. ¡No lo aprietes demasiado! El arroz debe quedar compacto pero no duro, y debe quedar plano en la parte inferior y redondeado en la parte superior. Su tamaño debe ser un poco más corto que la loncha de salmón.
- Arma tu nigiri. Coloca tu pescado en la base de tus dedos y sujétalo con la punta de tu pulgar para que no resbale. Añade un poco de wasabi en la parte redondeada. Ahora coloca el arroz encima del salmón y presiona suavemente el arroz y el pescado juntos con una mano. Usa tu pulgar e índice de tu mano libre para mantener el arroz en la forma correcta. Luego, coloca tu índice libre sobre el arroz y presiónalo contra el salmón. Sirve inmediatamente.
Consejos para que la receta salga perfecta
- Al elegir el salmón para tu nigiri, utiliza solo salmón de granja del Atlántico que haya sido previamente congelado para prevenir bacterias dañinas. Asegúrate de que tenga un olor fresco y no esté demasiado blando al tacto. El salmón debe tener un color rosado vibrante y no debe tener manchas marrones o amarillas.
- Si te preocupa el sabor, ¡tengo un truco para ti! A veces, añado un poco de zumo de lima al sashimi antes de prepararlo. Esto le da un toque de frescura y realza el sabor del salmón. ¡Pruébalo y cuéntame qué te parece!
- También puedes usar un soplete de cocina para flamear la parte superior del salmón (aburi nigiri), con un poco de mayonesa picante para obtener una combinación de sabores ahumados y picantes.
- Corta el sashimi a tu gusto. A mi me gusta muy fino (entre 1,5 y 3 mm de grosor), pero puedes cortarlo hasta 6 mm.
- Mojar tus manos con agua fría antes de dar forma al arroz te ayudará a evitar que se pegue a tus manos. No dudes en humedecerlas cada vez que hagas un nigiri.
Otras recetas de sushi que te encantarán
- Mi receta de sushi vegetal
- Sushi de salmón
- Nigiri sushi: 3 versiones
- Kappa Maki (sushi de pepino)
- California Roll
- Rainbow Roll
Receta
Nigiri de salmón
Aprende a preparar un delicioso nigiri de salmón, como los que hacen en los mejores restaurantes de sushi con mi guía paso a paso ¡en tan solo 4 minutos!
Tiempo de preparación: 60 minutos
Raciones: 20 piezas
Ingredientes
- 200 g de arroz japonés de grano corto (crudo)
- 200 ml de agua
- 2 1/2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- 1/4 cucharadita de sal
- 225 g de salmón (los lomos y la cola tienen menos espinas)
- Wasabi al gusto
- Salsa de soja para servir
Instrucciones
- Lava y cocina el arroz para sushi según las instrucciones que te muestro aquí. Una vez cocido, sazónalo y déjalo enfriar a temperatura ambiente.
- Mientras el arroz se enfría, corta el salmón. Coge un cuchillo bien afilado y corta el salmón en un ángulo de 45 grados a contra veta. Yo hago lonchas de sashimi de aproximadamente 1,5 a 3 mm de grosor, pero puedes cortarlas más gruesas.
- Para formar el nigiri, coge 2 o 3 cucharadas de arroz (unos 25 g) y, con las manos húmedas dale forma ovalada con la palma de tu mano.
- Presiona suavemente el arroz para darle forma, pero ten cuidado de no aplastarlo demasiado. Debe quedar plano en la parte inferior y redondeado en la parte superior.
- Coloca tu pescado en la base de tus dedos y sujétalo con la punta de tu pulgar para que no resbale. Añade un poco de wasabi en la parte redondeada. El wasabi es opcional, pero ayuda a mantener el salmón en su sitio.
- Coloca el arroz encima del salmón y presiona suavemente el arroz y el pescado juntos con una mano. Usa tu pulgar e índice de tu mano libre para mantener el arroz en la forma correcta. Luego, coloca tu índice libre sobre el arroz y presiónalo contra el salmón.
- Repite el proceso hasta acabar con todos los ingredientes. Sirve estos bocados en un plato con salsa de soja para mojar.
- También puedes rociar un poco de mayonesa picante encima del salmón y usar un soplete de cocina para flamear la parte superior del salmón para obtener un delicioso nigiri de salmón flameado.
Conservación
- Puedes guardar este nigiri de salmón en la nevera 1 día antes de que ya no sea seguro comerlo. Guárdalo en un recipiente hermético o cúbrelo con film de plástico. Aunque se puede congelar el arroz y el salmón, no es seguro volver a congelar el salmón que ya fue congelado y descongelado previamente. Así que prepara solo el nigiri que vayas a comer en un día.