Tekka Maki (Sushi de atún)
Aprende a hacer un delicioso Tekka Maki en casa con esta fácil receta paso a paso. Con ingredientes simples y un poco de práctica, podrás disfrutar de este popular sushi de atún en cualquier momento.
Si estás buscando una experiencia gastronómica única, el Tekka Maki es tu mejor opción. En este post te enseñaré cómo preparar sushi de atún en casa, para que puedas disfrutar de esta delicia japonesa en cualquier momento.
Este sushi es tan delicioso, como visualmente atractivo y muy fácil de hacer. Elaborado con atún fresco, arroz para sushi, y una hoja crujiente de alga nori, este tekka maki es un éxito instantáneo. La opción perfecta para una cena ligera y saludable, pero también una explosión de sabores y texturas en cada bocado.
Fácil, económico y rápido de hacer (en menos de 30 minutos), ¡no esperes más y anímate a preparar este delicioso plato japonés en casa!
Qué es Tekka Maki
Tekka maki, o tekkamaki, es un tipo de hosomaki, es decir, un pequeño y delgado rollo de sushi hecho con solo un relleno. Tekka significa "hierro rojo candente", refiriéndose al color rojo del atún, y "maki" significa "rollo". Los rollos de tekka maki se hacen con atún crudo, arroz para sushi sazonado y hojas de nori. Por eso también se le conoce como sushi de atún.
El arroz para sushi, sazonado con vinagre de arroz, azúcar y sal, se extiende finamente sobre la hoja de nori y el atún se coloca en el centro encima del arroz y luego se enrolla usando una esterilla de bambú. Se puede servir como aperitivo, guarnición o en una caja bento con wasabi, jengibre encurtido y salsa de soja.
Los ingredientes que necesitarás
Para montar un sushi que sea la envidia de cualquier chef, necesitas estos ingredientes:
- Arroz para sushi – No vale cualquier arroz, tiene que ser japonés de grano corto. El arroz para sushi tiene un contenido de almidón más alto, lo que le da una textura pegajosa que permite que el rollo se mantenga unido y no se desmorone al primer mordisco.
- Vinagre de arroz, azúcar y sal – El trío para condimentar el arroz. Una mezcla que proporciona un sabor delicado, suave y equilibrado.
- Atún – Aquí no se juega, elige un pescado fresco y de calidad, si es atún rojo, mejor que mejor. Su sabor y textura son otro nivel.
- Alga nori – Esa hojita verde oscuro que envuelve cada bocado, le da ese toquecito a mar que nos transporta directos a Japón.
- Wasabi – Dale caña al sushi con un puntito de wasabi, pero ojo, que no te suba a la cabeza. Un pelín es suficiente para darle vidilla.
- Salsa de soja – El remate final, mójalo en salsa de soja y observa cómo el atún cobra vida.
- Jengibre encurtido – El jengibre encurtido actúa como un limpiador del paladar entre cada bocado de sushi.
Equipamiento
Necesitarás los siguientes artículos para hacer este maki de atún:
- Arrocera: Puedes usar una arrocera, o una cazuela normal para cocinar tu arroz para sushi.
- Esterilla de bambú: Perfecta para enrollar el rollo como un profesional. Si no tienes esterilla puedes ayudarte de un paño de cocina o film transparente.
- Cuenco para mezclar: Necesitarás un cuenco grande para sazonar el arroz para sushi.
- Cuchara para arroz: Airea el arroz y funciona como la mejor herramienta para mezclar el aderezo en el arroz. También puedes usar una cuchara de madera grande. Si haces mucho sushi, te recomiendo que te hagas con este kit que incluye la cuchara, el cuenco y la esterilla.
- Cuchillo para sushi o cuchillo afilado: Si tienes un cuchillo para sushi, lo recomiendo encarecidamente, ya que puede cortar limpiamente el atún y el rollo sin problemas. De lo contrario, usa un cuchillo muy bien afilado.
Cómo hacer Tekka Maki
Llega el momento de la verdad. ¡Olvídate de esos sushis mediocres, ponte el delantal y comienza a enrollar!
- Prepara el arroz para sushi: Preparar arroz para sushi por primera vez puede parecer intimidante, pero te prometo que es más sencillo de lo que piensas. Son tres pasos: lavar, cocer y sazonar. Es fácil, solo tienes que seguir los pasos que te muestro en esta entrada.
- Corta el atún: Yo, personalmente, siempre compro un lomo de atún rojo fresco y de calidad en mi pescadería de confianza, luego lo congelo, y lo descongelo el día antes de preparar el sushi. El corte es simple, utiliza un cuchillo afilado para hacer tiras de aproximadamente 1-2 cm de grosor.
- Prepara el tezu: Mezcla 60 ml de agua y 2 cucharaditas de vinagre de arroz en un cuenco pequeño. Mojar tus manos en esta mezcla evitará que el arroz se pegue en tus manos.
- Divide la hoja de nori. Las hojas de nori no son cuadradas del todo. Asegúrate de cortar el lado más largo de la hoja de nori por la mitad. Coloca las hojas que no estés utilizando en una bolsa hermética para mantener su frescura.
- Distribuye el arroz. Coloca la mitad del alga nori sobre una esterilla de bambú, con el lado brillante hacia abajo. Asegúrate de que esté bien seca y limpia antes de empezar. A continuación, coge aproximadamente 80g de arroz y extiéndelo uniformemente sobre el alga nori, dejando libre unos 2 cm en el borde superior.
- Agrega el atún. Coloca la tira fina de atún en el centro del arroz. Si el atún es más corto que tu hoja de nori, coloca otra tira más en el extremo.
- Enrolla. Ahora viene la parte más divertida: enrollar. Sujeta el atún en su sitio con tus dedos mientras levantas poco a poco la esterilla del lado más cercano a ti, y enrollas el arroz sobre el relleno aplicando una ligera presión. Detente donde termina el arroz y afloja y da forma suavemente el rollo. Luego tira de la parte superior de la esterilla de bambú para completar el enrollado. Aplica una ligera presión nuevamente para dar forma y sellar. ¡Y voilà! Ya tienes tu sushi listo para cortar y disfrutar.
- Corta y sirve. Moja ligeramente un cuchillo afilado y corta el rollo por la mitad y luego en tercios para obtener 6 piezas en total. Sirve inmediatamente con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido. ¡Disfruta!
Cómo comerlo
Coloca una pequeña porción de wasabi encima del rollo de atún, mójalo ligeramente en la salsa de soja y luego cómelo de un solo bocado. El jengibre encurtido se debe comer entre porciones de sushi para limpiar el paladar y ayudar en la digestión, y no se debe comer con el rollo de atún.
Consejos para que salga perfecto
- Utiliza ingredientes frescos y de calidad: El tekka maki es un rollo muy simple que consta de solo 3 ingredientes: atún, alga nori y arroz para sushi. Por eso es muy importante no escatimar en ellos.
- No aprietes demasiado: Para evitar que el rollo se desmorone al cortarlo, debes enrollarlo con suficiente firmeza, pero sin apretarlo demasiado. Si lo enrollas demasiado apretado, el arroz se aplastará y el rollo será difícil de cortar.
- Corta el tekka maki con un cuchillo afilado: Utiliza un cuchillo afilado para cortar el rollo en trozos uniformes. Moja la hoja del cuchillo con agua antes de cortar para evitar que el arroz se pegue a la hoja. También puede ser útil limpiar la hoja del cuchillo con un paño húmedo entre cortes.
- Sirve inmediatamente: Es mejor servirlo inmediatamente después de cortarlo. Si lo dejas reposar durante demasiado tiempo, el arroz se secará y el rollo perderá su textura.
Variaciones de la receta
Si lo que quieres es un auténtico tekka maki, te recomendaría que no cambiaras ningún ingrediente. Sin embargo, siempre se pueden hacer ligeras variaciones para personalizar nuestro sushi o adaptarlo a lo que tenemos en casa.
- Por ejemplo, si el pescado crudo no es para ti, optar por atún en conserva. Mézclalo con un poco de mayonesa y servirá como relleno. También puedes sustituir el atún por pepino, aguacate o champiñones.
- Puedes añadir una capa de textura extra poniendo una tira de pepino junto al atún.
- Y si te va la marcha, agrega unas gotas de Sriracha encima del atún para darle sabor picante.
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Receta
Tekka Maki (Sushi de atún)
Aprende a hacer un delicioso Tekka Maki en casa con esta fácil receta paso a paso. Con ingredientes simples y un poco de práctica, podrás disfrutar de este popular sushi de atún en cualquier momento.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Raciones: 6 rollos
Ingredientes
- 225 g de arroz japonés de grano corto (crudo)
- 225 ml de agua
- 35 ml de vinagre de arroz
- 1 y 1/2 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 300 g de atún fresco de calidad (congelado y descongelado antes de usar)
- 3 hojas de alga nori (cortadas por la mitad)
- Wasabi y salsa de soja para acompañar
Instrucciones
- Prepara el arroz para sushi según las instrucciones que detallo aquí. Tienes que lavarlo, cocerlo y sazonarlo. Hazlo con antelación para que enfríe antes de enrollarlo.
- Divide el arroz para sushi en 6 porciones de 80g cada una.
- Utiliza un cuchillo afilado para hacer tiras del lomo de atún de aproximadamente 1-2 cm de grosor.
- Prepara el tezu: Mezcla 60 ml de agua y 2 cucharaditas de vinagre de arroz en un cuenco pequeño. Mojar tus manos en esta mezcla evitará que el arroz se pegue en tus manos.
- Corta las hojas de alga nori por la mitad. Suelen medir 21x19cm, corta el lado más largo por la mitad.
- Coloca media hoja de nori sobre una esterilla de bambú con el lado brillante hacia abajo.
- Humedece tus dedos con el tezu, y extiende una porción de arroz en una capa uniforme sobre el alga, dejando un margen de aproximadamente 2 cm en la parte superior.
- Dispón una tira de atún en el centro, de forma horizontal. Si el atún es más corto que tu hoja de nori, coloca otra tira más en el extremo.
- Sujeta el atún en su sitio con tus dedos mientras levantas poco a poco la esterilla del lado más cercano a ti, y enrollas el arroz sobre el relleno aplicando una ligera presión. Detente donde termina el arroz y afloja y da forma suavemente el rollo.
- Luego tira de la parte superior de la esterilla de bambú para completar el enrollado. Aplica una ligera presión nuevamente para dar forma y sellar. Sella el rollo mojando el borde libre con un poco de agua para pegarlo al alga.
- Moja ligeramente un cuchillo afilado y corta el rollo por la mitad y luego en tercios para obtener 6 piezas en total. Sirve el sushi de atún con wasabi y salsa de soja y disfruta.
Conservación
- Puedes conservarlo envuelto en film transparente en la nevera durante 1-2 días a partir de la fecha de compra del atún. No lo dejes a temperatura ambiente por más de 2 horas.