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Receta de sushi vegetariano

Hacer sushi vegetariano en casa es una opción deliciosa y saludable si buscas una alternativa a los rollos tradicionales con pescado crudo. Solo necesitas unos cuantos ingredientes y es más fácil de lo que piensas, ¡y mucho más barato que en los restaurantes!

receta de sushi vegetariano

Esta receta de sushi vegetal es deliciosa, fácil y colorida. Los ingredientes frescos se combinan a la perfección con el arroz condimentado en rollitos que crujen y son suaves al mismo tiempo. ¡Perfecto para los amantes de la comida sana!

Por qué te enamorarás de esta receta

  • ¡Más fácil de lo que piensas! Si eres nuevo, es posible que necesites un poco de práctica para conseguir un rollo de sushi perfecto. Pero confía en mí, solo necesitas practicar un poco para conseguirlo.
  • Versátil - Puedes rellenar tus rollos con diferentes ingredientes, crudos o cocidos, sin sazonar o sazonados.
  • Perfecto para llevar - La opción ideal para llevarte al trabajo, a la playa o como detalle.
  • Triunfa en fiestas y reuniones - Es fácil impresionar a tus invitados cuando pones una bandeja de estos divertidos y coloridos rollos. Además, están rellenos con ingredientes que gustan a todo el mundo. 

Los ingredientes que necesitas

Para que tu sushi vegetariano destaque, necesitarás todos estos ingredientes:

  • Arroz para sushi – Este es el alma del sushi y te confieso que encontrar el punto exacto de cocción y sazón con el vinagre de arroz, azúcar y sal puede ser todo un arte. Pero una vez que lo dominas, ¡es la clave para unos rollitos espectaculares!
  • Alga nori – No es solo un envoltorio, es un ingrediente que debe brillar por su calidad. Busca unas algas de aspecto lustroso y un color intenso, serán el lecho perfecto para tus vegetales.
  • Vegetales variados – Aquí es donde puedes jugar y experimentar. ¿Qué tal un poco de pepino crujiente, aguacate cremoso, zanahoria dulce o pimiento vibrante? Todos cortados en juliana fina para conseguir una textura perfecta. 
  • Mayonesa picante – El acompañamiento perfecto para dar un toque de picante.
  • Salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido – Son los compinches del sushi, esos que te permiten zambullirte en un mar de sabores con cada mordisco. ¿Eres valiente con el wasabi? ¡Atrévete a ponerle un poco más!
ingredientes para hacer sushi vegetal

Cómo hacer sushi vegetal

  1. Prepara el arroz para sushi cocinando el arroz japonés de grano corto y luego sazonándolo con vinagre de arroz, azúcar y sal. Te muestro cómo hacerlo paso a paso aquí. Recuerda hacerlo con antelación para que enfríe antes de utilizarlo. 
  2. Prepara mayonesa picante casera con mi receta auténtica.
  3. Limpia los vegetales, retirando las pieles y semillas si es necesario. Córtalos en tiras largas del mismo grosor. Si es necesario, cocina los vegetales al vapor o salteados para ablandarlos y potenciar su sabor. Yo suelo cocinar al vapor la calabaza y el champiñón, mientras que el pepino y el aguacate los prefiero crudos.
  4. Coloca el alga nori con el lado brillante hacia abajo y el lado largo verticalmente, encima de la esterilla de bambú.
  5. Luego añade unos 150 g de arroz para sushi, y extiéndelo con los dedos dejando unos 2 cm del borde superior libre para que el rollo se quede pegado. No extiendas el arroz hasta el borde superior porque después de enrollar, el arroz podría salirse de la costura y no quedaría bien.
  6. Coloca los rellenos hacia el borde inferior de la hoja, pero no demasiado abajo. ¡No tengas miedo de experimentar con diferentes combinaciones de verduras y colores! Ten cuidado de no llenar demasiado tu rollo de sushi.
  7. Ahora, empieza a enrollar. Levanta el borde inferior de la esterilla de bambú con el pulgar y el dedo índice de ambas manos. Presiona los otros dedos sobre el relleno para mantener los ingredientes en su lugar.
  8. Luego, enrolla la hoja de nori sobre el relleno apretada y firmemente hasta que el borde inferior del nori llegue al arroz del otro lado del relleno.
  9. Mantén firmemente la parte enrollada de la esterilla de bambú en su lugar con una mano. Con la otra mano, levanta el otro extremo de la esterilla de bambú en el borde superior.
  10. Ahora, tira de los dos lados el uno contra el otro para apretar el rollo. Suelta el borde superior de la esterilla y termina de enrollar.
  11. Coloca la esterilla de bambú sobre el rollo de sushi y apriétalo firmemente. Si es la primera vez que lo haces, no te preocupes si no queda perfecto. Con un poco de práctica, ¡lo conseguirás!
  12. Corta cada rollo de sushi en 8 piezas y sirve con salsa de soja, jengibre encurtido y wasabi.
primer plano de sushi vegetal

Más ideas de rellenos vegetarianos

No te sientas limitado por tus opciones de relleno solo porque eres vegetariano o vegano. ¡Hay muchas posibilidades!

Aquí tienes varias ideas de ingredientes vegetarianos a continuación, solo necesitas elegir 2-3 que ofrezcan diferentes colores, sabores y texturas. Cambia la combinación y tendrás un rollo de sushi completamente nuevo.

  • Brotes germinados de rábano daikon (u otro tipo de germinado)
  • Remolacha cocida (cortada en tiras)
  • Setas shiitake, portobello u otros tipos de champiñones asados ​​o a la parrilla (cortados en rodajas)
  • Lombarda (cortada en juliana)
  • Pimientos (crudos o asados) (cortados en tiras largas)
  • Espinacas salteadas
  • Mango (cortado en tiras)
  • Camotes o boniatos asados, a la parrilla o salteados (cortados en tiras)
  • Kimchi o otras verduras encurtidas como takuan (rábano daikon encurtido)
  • Tiras de tofu marinado o frito
  • Hojas de shiso (cortadas en juliana)

Consejos para que salga perfecto

  • El arroz es la base del sushi, por lo que es importante usar uno de calidad. El arroz para sushi debe ser de grano corto y tener un alto contenido de almidón para que se pegue bien y tenga la textura adecuada. También es importante sazonarlo correctamente con vinagre de arroz, azúcar y sal para darle el sabor adecuado.
  • Asegúrate de extender el arroz en una capa uniforme; de lo contrario, tu rollo de sushi se verá desigual.
  • Es fácil cargar el rollo de sushi con demasiados ingredientes, lo que puede hacer que sea difícil de enrollar y que se desmorone fácilmente. Para evitar esto, usa solo dos o tres ingredientes como relleno y asegúrate de distribuirlos uniformemente sobre el arroz.
  • Cubre el rollo terminado con film transparente para que no se seque. Continúa enrollando el resto de los rollos de sushi y consérvalos en un lugar fresco (NO en la nevera) hasta que estés listo para cortarlos y servirlos.
paso a paso para hacer sushi vegetal

FAQs

¿El sushi vegetariano tiene gluten?

¡Esta receta no tiene gluten! Asegúrate de mojar los rollos en salsa de soja sin gluten.

¿Cómo puedo hacer una versión vegana?

La mayonesa picante contiene huevos, así que debes usar mayonesa vegana sin huevo para hacer mayonesa picante. El resto es vegano.

¿Puedo usar arroz que no sea japonés o de grano corto?

No, por favor no uses otro tipo de arroz. El arroz japonés de grano corto es más pegajoso y se mantiene en su lugar cuando lo enrollas en un rollo de sushi. Es probable que tengas dificultades para hacer sushi cuando uses otros tipos de arroz.

¿Qué hay del arroz integral?

Los japoneses no suelen usar arroz integral para hacer sushi, ya que su sabor no queda tan bien con el resto de ingredientes.

Qué servir con el sushi vegetariano

  • Sopa: El sushi siempre se sirve con un tipo de sopa de miso. Si quieres optar por algo sencillo haz una sopa de miso vegana, o prepara esta reconfortante Kenchinjiru que tiene muchas verduras de raíz.
  • Ensalada: ¿Qué tal una ensalada de espinacas con salsa de sésamo, o la ensalada Harusame con fideos de cristal?
  • Acompañamientos: ¡Los edamames picantes son un buen comienzo! También puedes preparar calabaza asada, Kinpira Gobo o raíz de loto encurtida.

Receta

Sushi vegetal

Hacer sushi vegetariano en casa es una opción deliciosa y saludable si buscas una alternativa a los rollos tradicionales con pescado crudo. Solo necesitas unos cuantos ingredientes y es más fácil de lo que piensas, ¡y mucho más barato que en los restaurantes!

Tiempo de preparación: 45 minutos + tiempo de cocción del arroz

Raciones: 6 rollos

Ingredientes

Para el arroz para sushi:

  • 450 g de arroz japonés de grano corto (crudo)
  • 540 ml de agua
  • 80 ml de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal

Para el rollo de sushi:

  • 6 hojas de alga nori
  • 1 pepino
  • 1/2 cebolla roja + 120 ml de vinagre para sushi (vinagre de arroz condimentado para encurtirla)
  • 2 aguacates
  • 1 zanahoria
  • 60 ml de mayonesa picante
  • Salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido para acompañar

Instrucciones

  1. Cuece el arroz según te muestro en esta receta. Una vez cocido, sazónalo con una mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal. Deja que enfríe antes de utilizarlo.
  2. Corta la cebolla roja en juliana y transfiérela a un frasco de vidrio. Vierte el vinagre para sushi o hasta cubrirla por completo. Reserva hasta que prepares el resto de ingredientes.
  3. Prepara la mayonesa picante con estas instrucciones.
  4. Corta el pepino por la mitad longitudinalmente y retira las semillas con una cuchara. Luego, corta cada mitad en tiras largas.
  5. Pela la zanahoria y córtala en tiras finas del mismo grosor que el pepino.
  6. Corta 2 aguacates por la mitad a lo largo, alrededor del hueso. Gira las dos mitades hasta que se separen y quita el hueso. Corta las mitades por la mitad y quita la piel. Corta cada cuarto por la mitad a lo largo. Rocía un poco de jugo de lima sobre las piezas para evitar que cambien de color.
  7. Coloca la hoja de nori, con el lado brillante hacia abajo y el lado largo verticalmente, encima de la esterilla de bambú. Luego, coloca 150 g de arroz para sushi sobre la hoja de nori.
  8. Extiende uniformemente el arroz con tus dedos, dejando libre aproximadamente 2 cm de nori a lo largo del borde superior. Mójate los dedos con agua de vez en cuando para que el arroz no se pegue.
  9. Dispón los ingredientes de relleno. Primero, extiende una delgada tira de mayonesa picante en una línea recta horizontal en la mitad inferior. Luego, coloca 2-3 tiras de pepino encima de la mayonesa, seguidas de 3 rodajas de aguacate. Asegúrate de que los ingredientes estén distribuidos uniformemente.
  10. Pon un poco de cebolla roja encurtida sobre las rodajas de aguacate (el vinagre ayudará a prevenir la decoloración del aguacate). Luego, coloca varias tiras de zanahoria en juliana de manera uniforme junto a las rodajas de aguacate.
  11. Ahora, comienza a enrollar. Levanta el borde inferior de la esterilla con el pulgar y el dedo índice de ambas manos. Presiona los otros dedos sobre el relleno para mantener los ingredientes en su lugar.
  12. Luego, enrolla la hoja de nori sobre el relleno apretada y firmemente hasta que el borde inferior del nori llegue al arroz del otro lado del relleno. Mantén firmemente la parte enrollada de la esterilla en su lugar con una mano. Con la otra mano, levanta el otro extremo de la esterilla en el borde superior. Ahora, tira de los dos lados el uno contra el otro para apretar el rollo. Suelta el borde superior de la esterilla y termina de enrollar.
  13. Coloca la esterilla de bambú sobre el rollo y apriétalo firmemente. Cubre el rollo de sushi terminado con film para que no se seque. Continúa enrollando el resto de los rollos de sushi. Guárdalos en un lugar fresco hasta que estés listo para servirlos.
  14. Con un cuchillo muy afilado y húmedo, corta primero el rollo por la mitad. Luego, corta cada mitad por la mitad nuevamente. Limpia el cuchillo con un paño de cocina húmedo después de cada corte para que puedas cortar tu rollo de sushi limpiamente. Corta los cuartos por la mitad una vez más para que tengas 8 piezas por rollo.
  15. Sirve el sushi vegetariano en un plato con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido al lado.

Conservación

  • Guarda las sobras de sushi en un lugar fresco durante 8 horas. Si los tienes que refrigerar, cúbrelos con un paño de cocina grueso para que el arroz se mantenga fresco pero no se enfríe.
  • Si te sobra arroz, mi recomendación es ponerlo en un recipiente hermético y guardarlo en el congelador hasta por un mes. Puedes descongelarlo durante la noche en la nevera y luego calentarlo en el microondas (en modo descongelación). En la nevera el arroz se secará y endurecerá, pero si realmente quieres refrigerarlo, cubre el recipiente con un paño de cocina grueso.